Focaccia pugliese aux tomates & à l'ail
pour 2 Focaccie
- 500g farine T55
- 1 cs sel
- 20g levure fraîche
- 65ml huile d'olive
- 30cl eau
- 1 cs d'ail pilé
- 1 cs de basilic séché
- eau salée préparée avec 10g sel + 5cl eau chaude
- 6 grosses tomates cerises coupées en tranches fines
Verser la farine, le sel, la levure, l'huile et toute l'eau dans un saladier et mélanger pendant 4min. Mettre la pâte sur un plan fariné et pétrir 6min. Remettre dans le saladier, filmer et laisser reposer 1h.
Poser la pâte sur une surface farinée, la diviser en 2 morceaux de même poids. Dans l'un, incorporer l'ail pilé et dans l'autre 1cs de basilic séché en pétrissant la pâte puis étendre chaque morceau en un rectangle de 2cm d'épaisseur. Badigeonner au pinceau d'eau salée et d'huile, puis tapoter du bout des doigts le dessus de la pâte pour faire des petits creux que l'on parsème d'ail pilé. Garnir avec les tomates émincées, poser les focaccie sur la plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, et laisser lever 1h.
Préchauffer le four th è (210°C). Cuire la focaccia 25-30min jusqu'à ce qu'elle soit brun doré. Refroidir sur une grille.
Cette recette est une libre adaptation de celle de Paul Hollywood dans
Je me lance très bientôt dans cette recette!
RépondreSupprimerMimosa, tu peux y aller!! Ce pain se mange tout seul.. j'attends ton essai!
RépondreSupprimerC'est la deuxieme fois que j'essaye une recette de votre site : resultat satisfaisant pour une debutante que je suis. Merci pour vos explications que vous joignez a vos recettes.
RépondreSupprimerj'ai fait cette recette deux fois au moins. Irratable et exellente! j'ai varie une peu avec tomate sechees etc... olives..merci pour cette recette!
RépondreSupprimerJe me lance, je vais l'essayer.
RépondreSupprimerJ'ai déjà fait des recettes du site et je suis toujours satisfait.
Merci de partager ton savoir.
Petite remarque, lors du passage du noir au blanc, les textes écrits en jaune ont un peu perdu en lisibilité ;-)