Pan Bagnat

Triste jour hier que celui du 20 septembre puisqu'il marquait officiellement la fin de l'été.. alors pour me remonter un peu le moral et marquer dignement cette provisoire fin de règne, un menu très estival hier soir: Le Pan Bagnat (façon 😜) 


Cette spécialité culinaire niçoise est tellement populaire qu'elle possède son propre site internet (si, si!!) et que des chants lui sont même consacrés...
Allez, tous en choeur:

C'est le Pan Bagnat qui nous donne de la joie
C'est le Pan Bagnat et pas le Pain Bagnat
Ça se mange froid et avec les doigts
On est tous Fada du Pan Ba...
On est tous Fada du Pan Ba...
On est tous Fada du Pan Bagnat

Voilà, c'était ma petite participation personnelle à la défense et à la promotion de ce délicieux sandwich qui a fait le bonheur de mes vacances d'enfant sur la Côte d'Azur..
J'avoue que j'ai un peu changé la recette officielle, mais juste un peu.. (chhhut!)


Ingrédients choisis émincés finement:

Pain rond


salade iceberg
tomates (du jardin!!)
concombres
thon
oeufs durs
olives noires
cornichons et avocats parce que.. pourquoi pas??

D'habitude, je frotte d'abord les 2 moitiés de pain avec une gousse d'ail avant de les imbiber d'huile d'olive, mais cette fois, j'ai utilisé une sauce toute prête qui semble avoir été créée rien que pour ça.. normal quand on s'appelle "soleil de Provence" et que l'on sent si bon le basilic.......

Un régal!!

Commentaires

  1. pour sûr que ce doit être un régal!!
    Tu avais aussi fait le pain ??

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  2. superbe. Je suis fan de tes réalisations

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  3. Brigitte , il y a longtemps que je n'ai pas rempli la caisse du boulanger;)) Ces petits pains ont été pétris par mes soins.. et je les ai chouchoutés!!

    Papilles , je te retourne le compliment! Tu sais que tu es pour beaucoup dans ces réalisations puisque tu as inspiré une grande partie de ma boulange. D'ailleurs, tu es toujours ma muse:))

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  4. nathalie
    je tenais à te dire absolument que je suis complétement fan de ton site et que je viens rien que par plaisir dès que j'ai quelques minutes, j'essais de réaliser un maximum de tes recettes en principe toujours réussie elle sont tellement bien expliqué

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  5. écoutes, je viens de parcourir ton blog et tes recettes cartonnent vraiment. mais s'il te plait, n'apelles pas ta recette "pan bagnat" car étant nicois de souche quand je lis la recette je constates que c'est tout sauf un pan bagnat!!!!Salade verte, tomates, oeufs durs, thon, anchois, concombres, févettes, petits artichauts frais, poivrons verts, radis, petits oignons frais, feuilles de basilic et olives noires de Nice composent le pan bagnat (on choisit en fait dans la liste) mais surtout pas d'avocat ou autre chose!!! pitié!! pitié pour le pan bagnat!!! tiens cela me fait penser à la salade nicoise, qui, à l'heure actuelle, n'en a que le nom parce qu'on y met tout et n'importe quoi dedans!

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  6. la pan bagna cest le pan bagna a lorigine cé du pain frotté a lail plus huile dolive et tomate !!pas davocat surtout le pan bagna cé niçois pas mexicain!!babs

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  7. Pourrais tu s'il te plait donner la recette du pain utilisé pour le pan bagnat? Merci d'avance!

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