Scones à la Crème & Morceaux de Chocolat
Il y a quelque jours, je vous proposais une recette de biscuits (très) décadents issus du livre d'Alice Medrich, Bittersweet, que j'ai le plaisir d'avoir sur mes étagères depuis. Il y a environ 2 ans, j'ai fait la connaissance d'Alice Medrich au travers des vidéos de Julia Child sur PBS (que je ne cesse de vous recommander depuis!). Aux Etats Unis, cette experte en chocolat que l'on surnomme la "First Lady du chocolat" est la seule personne ayant remporté 2 fois le très convoité James Beard Cookbook Award dont l'un précisément pour Bittersweet. Son nom est synonyme de chocolat tout comme l'est son fabuleux livre riche d'expérience, de conseils et de recettes dont voici encore un exemple alliant simplicité, originalité et gourmandise.
- 250g farine
- 50g sucre
- 2,5 cc levure chimique
- 0,5 cc sel
- 100g chocolat noir (j'ai utilisé du 70%)
- 295g crème liquide (j'ai utilisé mon substitut sans lait)
Préchauffer le four th 6-7 (200°C).
Hâcher au couteau le chocolat de façon à former des morceaux de la taille d'une noisette.
Dans un grand saladier, mélanger et aérer au fouet à main la farine avec le sucre, le sel et la levure. Ajouter les morceaux de chocolat et bien mélanger. Creuser un puits et y verser la crème. En travaillant avec un couteau ou l'arête d'une spatule en caoutchouc, faire tomber la farine dans le puits et mélanger grossièrement en faisant des stries tout en tournant le saladier: il faut juste que les ingrédients secs soient humidifiés. La pâte doit avoir un aspect collant et ne doit pas être homogène.
Rassembler la pâte en un tas grossier au centre du saladier puis la presser 5 ou 6 fois contre les parois avec la main ou la spatule en recollant les petits morceaux qui en tombent. La pâte doit pouvoir se tenir, former une boule grossière et rugueuse et les parois du saladier doivent être nets.
Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné: saupoudrer d'un voile de farine de manière à recouvrir toute la surface de la pâte et d'en faciliter ainsi la manipulation. Sans la pétrir, rassembler la pâte en boule grossière.
Hâcher au couteau le chocolat de façon à former des morceaux de la taille d'une noisette.
Dans un grand saladier, mélanger et aérer au fouet à main la farine avec le sucre, le sel et la levure. Ajouter les morceaux de chocolat et bien mélanger. Creuser un puits et y verser la crème. En travaillant avec un couteau ou l'arête d'une spatule en caoutchouc, faire tomber la farine dans le puits et mélanger grossièrement en faisant des stries tout en tournant le saladier: il faut juste que les ingrédients secs soient humidifiés. La pâte doit avoir un aspect collant et ne doit pas être homogène.
Rassembler la pâte en un tas grossier au centre du saladier puis la presser 5 ou 6 fois contre les parois avec la main ou la spatule en recollant les petits morceaux qui en tombent. La pâte doit pouvoir se tenir, former une boule grossière et rugueuse et les parois du saladier doivent être nets.
Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné: saupoudrer d'un voile de farine de manière à recouvrir toute la surface de la pâte et d'en faciliter ainsi la manipulation. Sans la pétrir, rassembler la pâte en boule grossière.
Comme pour toutes les recettes de scones (voir ici), il est important de garder une pâte très molle en incorporant le minimum de farine pour l'étaler et surtout, il ne faut pas pétrir la pâte, juste la travailler quelques instants le temps de la rassembler puis de l'étaler. Comme toujours pour travailler une pâte collante, il faut régulièrement nettoyer ses mains (ce sont les lambeaux de pâte collée aux mains qui empêchent de bien travailler la pâte).
Ecraser la pâte avec la paume de la main de façon à former un disque de 21-22 cm sur environ 2 cm d'épaisseur. Avec le coupe-pâte ou un grand couteau fariné, couper 8 à 12 parts égales triangulaires.
Déposer chaque part sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en laissant au moins 3 cm d'espace entre elles.
Badigeonner le dessus des scones avec un peu de lait ou de crème et saupoudrer d'un peu de sucre en poudre.
Enfourner et cuire 15 à 20 min: le dessus des scones doit être doré mais le coeur doit rester tendre quand on le presse du bout des doigts.
Refroidir sur une grille.
Ces scones se dégustent chauds ou froids.
Déposer chaque part sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en laissant au moins 3 cm d'espace entre elles.
Badigeonner le dessus des scones avec un peu de lait ou de crème et saupoudrer d'un peu de sucre en poudre.
Enfourner et cuire 15 à 20 min: le dessus des scones doit être doré mais le coeur doit rester tendre quand on le presse du bout des doigts.
Refroidir sur une grille.
Ces scones se dégustent chauds ou froids.
Par commodité, j'ai découpé mon disque en 8 parts: les scones obtenus étaient gros (ne pas oublier qu'ils gonflent et s'étalent à la cuisson), parfaits pour un petit déjeuner. Pour un goûter ou un thé qui sonne toujours un peu "précieux", je conseille de les découper en 12 parts pour des scones plus "élégants" (mais rien n'empêche d'en manger plus d'un!!).
Ces scones ont fait l'unanimité: légèrement croquants à l'extérieur, ils révèlent un coeur très tendre presque fondant aux accents de chocolat d'autant plus prononcés que la pâte est peu sucrée. Les enfants les ont trempés dans du chocolat chaud: l'association est terrible!!
Et chose remarquable pour des scones, ils étaient aussi tendres le lendemain!! Irrésistibles, je vous dis!
Ces scones ont fait l'unanimité: légèrement croquants à l'extérieur, ils révèlent un coeur très tendre presque fondant aux accents de chocolat d'autant plus prononcés que la pâte est peu sucrée. Les enfants les ont trempés dans du chocolat chaud: l'association est terrible!!
Et chose remarquable pour des scones, ils étaient aussi tendres le lendemain!! Irrésistibles, je vous dis!
Source adapté de Bittersweet, Alice Medrich, Artisan Publishers
merci pour cette recette, j'ai envie de faire des scones depuis quelques jours, et voilà l'occasion de me lancer avec une recette de "la first lady…" ;-)
RépondreSupprimerje me suis toujours dit que le jour où je ferai des scones , j'y mettrai du chocolat ...trop tard ! tu m'as devancé !
RépondreSupprimertrès joli résultat !
si tu pousses le vice jusqu'à m'apprendre pour quelle raison la pâte colle aux doigts (j'adore!!) et tout ça, sur fond de photo très évocatrices.. une fois de plus je me délecte en te lisant!
RépondreSupprimerwow j'en ai jamais fais mais je vais remédier a ça grace a toi! merci pr ta recette!
RépondreSupprimerDes scones au chocolat !!!Voilà une recettes qui me plais,ils sont tres beaux.Je me lance...merci
RépondreSupprimerOh la la, pure tentation...et en plus avec d'aussi jolies photos, comment resister ??? Pas possible
RépondreSupprimerBonne journée
Claude
ah, encore une recette sublime sur un de mes blogs chouchou!!! Je bave après chaque passage... Tu es vraiment une reine de la boulange!!!
RépondreSupprimerBizzzz,
Alexandra
olala tu détailles superbement bien ta préparation et j'adore surtout la petite histoire de la "first lady" !
RépondreSupprimerrien qu'a lire tes commentaires j'ai envie d'en gouiter un avec mon café du matin! je note ta recette , merci !!!
Ces scoones sont très tentants, et la forme très jolis...sa change!
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