Le Roi du Pain d'Epices façon Lenôtre
**BONNE ANNEE 2007**
Je n'ai pas de souvenir d'enfance avec le pain d'épices: je crois même que je n'aimais pas beaucoup cela. Et puis, en tombant sur la superbe photo d'une fiche de Elle a Table représentant des tranches d'une magnifique et douce couleur ambrée, je me suis dis qu'un gâteau avec une aussi belle couleur ne pouvait pas être mauvais. Quand en plus, la recette est signée Lenôtre, il y a peu de chances de se tromper... et c'est le cas! Ce pain d'épices est exactement à la hauteur de ce que l'on peut attendre: ferme mais tendre, parfaitement dosé en épices et en sucre.. il mérite largement d'être sacré Roi!
(pour un grand moule à cake)
- 350g miel
- 40g sucre roux
- 125g farine ménagère T55
- 125g farine complète T110
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs moyens
- 100ml lait froid
- 1/8 cc cannelle
- 1/8 cc anis vert
- 1/8 cc gingembre
- 1/8 cc cardamone
Préchauffer le four th6 (180°C).
Dans une casserole à fond épais, faire fondre à feu doux le miel et le sucre.
Dans un saladier, mélanger les farines (on peut utiliser de la farine de seigle à la place de la farine complète) et la levure. Creuser un puits et y verser les oeufs, le lait, les épices et enfin le miel tiède. Mélanger au fouet pour bien amalgamer les ingrédients puis à la cuillère en bois pour obtenir une pâte bien lisse et homogène.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré (le moule doit être rempli aux 3/4).
Enfourner et cuire environ 45 min en couvrant éventuellement avec une feuille de papier aluminium à mi-cuisson (contrôler bien la cuisson vers la fin pour éviter de surcuire le pain d'épices, ce qui le rendrait dur). Démouler chaud et refroidir sur une grille.
Dans une casserole à fond épais, faire fondre à feu doux le miel et le sucre.
Dans un saladier, mélanger les farines (on peut utiliser de la farine de seigle à la place de la farine complète) et la levure. Creuser un puits et y verser les oeufs, le lait, les épices et enfin le miel tiède. Mélanger au fouet pour bien amalgamer les ingrédients puis à la cuillère en bois pour obtenir une pâte bien lisse et homogène.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré (le moule doit être rempli aux 3/4).
Enfourner et cuire environ 45 min en couvrant éventuellement avec une feuille de papier aluminium à mi-cuisson (contrôler bien la cuisson vers la fin pour éviter de surcuire le pain d'épices, ce qui le rendrait dur). Démouler chaud et refroidir sur une grille.
Même s'il est très difficile de résister à l'odeur délicieuse pendant et après la cuisson, le pain d'épices est meilleur lorsqu'il est consommé froid. Il est d'ailleurs conseillé, pour profiter pleinement de tous les arômes, de laisser "vieillir" le pain d'épices 24 heures en l'enveloppant dans du papier aluminium ou du film alimentaire lorsqu'il est refroidi. De plus, le pain d'épices ramollissant à l'air, il n'en sera que plus moelleux le lendemain.
Source: adapté de Pains et Viennoiseries de l'Ecole Lenôtre (1995) via Boulangerie.org et Elle a Table
Historique et recettes à base de pain d'épices ICI
Ce pain d'épices est merveilleusement bon. Je confirme.
RépondreSupprimerJ'adore le pain d'épices mais seulement le fait maison et j'adore qu'on mélange soit même les épices plutôt qu'utiliser un 4 ou 5 épices alors je vais forcément tester celui-i !
RépondreSupprimerMerci pour la recette et bonne année 2007 à toi !
Je suis une grande fan de pain d'épices et j'ai prévu d'en faire prochainement, pourquoi pas tester cette recette.
RépondreSupprimerBonne et heureuse année 2007.
miam,il a l'air délicieux !!!!
RépondreSupprimerje te souhaite uen délicieuse annéee 2007 bizz
c'est copié merci pour cette recette !!!
RépondreSupprimerIl est super bien réussi et je suis comme toi, étant enfant le pain d'épices heu... mais maintenant avec du foie gras ça se laisse aller facilement !
RépondreSupprimerBonne année gourmande 2007 !
Merci pour cette recette qui n'a rien à voir avec le pain d'épices industriel!
RépondreSupprimerMeilleurs voeux pour l'année 2007 pour toi avital et ta petit famille, ainsi qu'aux amis du site.
RépondreSupprimerBonne et heureuse Année 2007!
RépondreSupprimerCe pain d'épice est très beau et bon!
Je n'ai jamais aimer le pain d'épices, du moins celui industriel. Mais le tiens me donne envie de goûter. Je suis sûr que je vais l'aimer.
RépondreSupprimerRien que la photo donne envie, alors préparé par toi ce pain d'épices sera testé très vite!
RépondreSupprimerBonne année!
Bello! Buon anno, tanti auguri.
RépondreSupprimerEn plus c'est une valeur sûre !!!
RépondreSupprimerJe teste dans la journée (j'espère !!!) !!!
Merci !
Bizzzzzzzzzzz
Barbichounette
Ton pain d'épices a l'air d'etre une vraie merveille !
RépondreSupprimerta photo est splendide !!
RépondreSupprimerje te souhaite une tres bonne annee 2007, a toi et a ta famille !
bonne année à toi, pleine de santé, bonheur et amour
RépondreSupprimercertain que je vais essayer ta recette
ah le pain d'épices, quel merveille ! remplace donc la farine complète par de la farine de blé noir, ce sera d'autant plus savoureux.
RépondreSupprimeret tant que j'y pense : MEILLEURS VOEUX !
J'adore le pain d'épice, je note ta recette et la teste prochainement. Très bonne et heureuse année Sandra
RépondreSupprimerBonne et heureuse année, Sandra! :-)
RépondreSupprimerTu n'aurais pas pu mieux faire comme 1e recette de l'année ! Je suis la plus grande fan de pain d'épice et en plus quand il à l'air aussi bon que le tien: irrésistible !!! Merci pour ce cadeaux alléchant que je vais m'empresser de réaliser et bonne année !!
RépondreSupprimerFélicitation pour le kiki !!!
1/8 pour les épices, cela fait combien en poids, par ce que j'ai rien pour mesurer 1/8. Si tu pouvais me dire. Merci
RépondreSupprimerDifficile de mesurer le poids: c'est moins d'1g!! Mais ça correspond à 1 pièce d'1 cent à peu près. En fait c'est au goût de chacun comme d'ailleurs le choix des épices: certains mettent de la muscade, du clou de girofle etc..
RépondreSupprimerMerci d'avoir répondu a ma question. Cela me donne déjà une idée de grandeur.
RépondreSupprimerIl a l'air excellent ! je te souhaite une bonne année !
RépondreSupprimerje te souhaite une bonne année 2007 bonheur , santé et gourmndises
RépondreSupprimerje vais essayé ta recette car moi et le pain d'épice industriel on n'est pas très copain
bisous
Oui je le fais et il est trés bon
RépondreSupprimerOn peut faire des brochettes en alternent avec des morceaux d'ananas , de bananes et les faire revenir rapidement servi avec un coulis rhum ananas c 'est une recette que j 'avais vu en cours de cuisine Lenotre-Demarle
Merci la recette est parfaite, il est délicieusement fondant et moelleux...Bravo pour votre site!
RépondreSupprimerje note! le pain d'épices j'adore alors si joliment raconté...
RépondreSupprimerJe fais ce pain d'épices depuis ma formation chez Lenôtre. J'utilise toujours du miel de sapin qui a un goût des sève très prononcé, très végétal (très pastille valda d'ailleurs). CEla ajoute au gâteau une note d'originalité supplémentaire par rapport à ses congénères :)
RépondreSupprimerTa photo n'a rien à envier à celle de Elle, qui, à mon goût, est un peu trop floue :) (c'est al nouvelle mode du flou un peu partout mais des fois on fini par louper le principal !!)
Fred
Quel merveilleux pain d'épices, j'en suis très gourmande!
RépondreSupprimerun petit coucou, mais aussi que j'ai repris ta recette !
RépondreSupprimerbravo, il est super. Nous l'avons testés plusieurs fois et c'est un succés
RépondreSupprimerje me suis créée un blog, sur divers sujets créations, si l'envie vous viens dit faire une tour http://lescreationsdeveronique.blogspot.com
amicalement véronique
Hello Sandra! Je viens de tester cette recette, c'est absolument délicieux! J'ai juste un peu augmenté la quantité d'épices.
RépondreSupprimerhttp://www.beawkuchni.com/2009/11/piernik-sniadaniowo-podwieczorkowy.html
Merci d'avoir posté cette recette Sandra :)
Salutattions de Suisse! :)
Ah la la, chaque mois, je clique sur cette page dans les favoris, et quelques heures plus tard, de mon pauvre four japonais minuscule et hors de prix, sortent 2 briques de pain d'épice qui parfument les 27m² de l'appartement. C'est formidable le voyage qu'on peut faire avec les odeurs délicates de ce pain d'épice...
RépondreSupprimerIncorporations et variations essayées (à force, et parce que sinon ce post ne sert à rien) :
- écorces de yuzu séchées
- écorces de Hasaku (grosse orange assez amère) façon orangettes,
- gingembre frais
- Poivre noir du moulin
- Huile d'olive et grains de coriandre (ça, c'était pour une carbonnade au porc de Kagoshima, je plaide coupable)
Merci pour le plaisir renouvelé.
Ismael
je fais les meringues, ensuite ce merveilleux pain d'épices et je vais remplacer la farine complète par de la farine de blé noir que j'utilise pour les crêpes, merci et bon mercredi
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