Le Roi du Pain d'Epices façon Lenôtre


**BONNE ANNEE 2007**


Je n'ai pas de souvenir d'enfance avec le pain d'épices: je crois même que je n'aimais pas beaucoup cela. Et puis, en tombant sur la superbe photo d'une fiche de Elle a Table représentant des tranches d'une magnifique et douce couleur ambrée, je me suis dis qu'un gâteau avec une aussi belle couleur ne pouvait pas être mauvais. Quand en plus, la recette est signée Lenôtre, il y a peu de chances de se tromper... et c'est le cas! Ce pain d'épices est exactement à la hauteur de ce que l'on peut attendre: ferme mais tendre, parfaitement dosé en épices et en sucre.. il mérite largement d'être sacré Roi!


(pour un grand moule à cake)

  • 350g miel
  • 40g sucre roux
  • 125g farine ménagère T55
  • 125g farine complète T110
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs moyens
  • 100ml lait froid
  • 1/8 cc cannelle
  • 1/8 cc anis vert
  • 1/8 cc gingembre
  • 1/8 cc cardamone

Préchauffer le four th6 (180°C).

Dans une casserole à fond épais, faire fondre à feu doux le miel et le sucre.
Dans un saladier, mélanger les farines (on peut utiliser de la farine de seigle à la place de la farine complète) et la levure. Creuser un puits et y verser les oeufs, le lait, les épices et enfin le miel tiède. Mélanger au fouet pour bien amalgamer les ingrédients puis à la cuillère en bois pour obtenir une pâte bien lisse et homogène.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré (le moule doit être rempli aux 3/4).

Enfourner et cuire environ 45 min en couvrant éventuellement avec une feuille de papier aluminium à mi-cuisson (contrôler bien la cuisson vers la fin pour éviter de surcuire le pain d'épices, ce qui le rendrait dur). Démouler chaud et refroidir sur une grille.

Même s'il est très difficile de résister à l'odeur délicieuse pendant et après la cuisson, le pain d'épices est meilleur lorsqu'il est consommé froid. Il est d'ailleurs conseillé, pour profiter pleinement de tous les arômes, de laisser "vieillir" le pain d'épices 24 heures en l'enveloppant dans du papier aluminium ou du film alimentaire lorsqu'il est refroidi. De plus, le pain d'épices ramollissant à l'air, il n'en sera que plus moelleux le lendemain.


Source: adapté de Pains et Viennoiseries de l'Ecole Lenôtre (1995) via Boulangerie.org et Elle a Table
Historique et recettes à base de pain d'épices ICI

Commentaires

  1. Ce pain d'épices est merveilleusement bon. Je confirme.

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  2. J'adore le pain d'épices mais seulement le fait maison et j'adore qu'on mélange soit même les épices plutôt qu'utiliser un 4 ou 5 épices alors je vais forcément tester celui-i !
    Merci pour la recette et bonne année 2007 à toi !

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  3. Je suis une grande fan de pain d'épices et j'ai prévu d'en faire prochainement, pourquoi pas tester cette recette.
    Bonne et heureuse année 2007.

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  4. miam,il a l'air délicieux !!!!

    je te souhaite uen délicieuse annéee 2007 bizz

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  5. c'est copié merci pour cette recette !!!

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  6. Il est super bien réussi et je suis comme toi, étant enfant le pain d'épices heu... mais maintenant avec du foie gras ça se laisse aller facilement !
    Bonne année gourmande 2007 !

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  7. Merci pour cette recette qui n'a rien à voir avec le pain d'épices industriel!

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  8. mésange bleue1/1/07 11:40 PM

    Meilleurs voeux pour l'année 2007 pour toi avital et ta petit famille, ainsi qu'aux amis du site.

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  9. Bonne et heureuse Année 2007!

    Ce pain d'épice est très beau et bon!

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  10. c'est pour moi aussi ça !! j'en ai un paquet à tester pour comparer aux miens ....bonne et belle année alors épicée!

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  11. Je n'ai jamais aimer le pain d'épices, du moins celui industriel. Mais le tiens me donne envie de goûter. Je suis sûr que je vais l'aimer.

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  12. Rien que la photo donne envie, alors préparé par toi ce pain d'épices sera testé très vite!
    Bonne année!

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  13. Bello! Buon anno, tanti auguri.

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  14. En plus c'est une valeur sûre !!!
    Je teste dans la journée (j'espère !!!) !!!
    Merci !
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

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  15. Ton pain d'épices a l'air d'etre une vraie merveille !

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  16. ta photo est splendide !!
    je te souhaite une tres bonne annee 2007, a toi et a ta famille !

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  17. bonne année à toi, pleine de santé, bonheur et amour

    certain que je vais essayer ta recette

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  18. ah le pain d'épices, quel merveille ! remplace donc la farine complète par de la farine de blé noir, ce sera d'autant plus savoureux.
    et tant que j'y pense : MEILLEURS VOEUX !

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  19. J'adore le pain d'épice, je note ta recette et la teste prochainement. Très bonne et heureuse année Sandra

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  20. Bonne et heureuse année, Sandra! :-)

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  21. Tu n'aurais pas pu mieux faire comme 1e recette de l'année ! Je suis la plus grande fan de pain d'épice et en plus quand il à l'air aussi bon que le tien: irrésistible !!! Merci pour ce cadeaux alléchant que je vais m'empresser de réaliser et bonne année !!
    Félicitation pour le kiki !!!

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  22. 1/8 pour les épices, cela fait combien en poids, par ce que j'ai rien pour mesurer 1/8. Si tu pouvais me dire. Merci

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  23. Difficile de mesurer le poids: c'est moins d'1g!! Mais ça correspond à 1 pièce d'1 cent à peu près. En fait c'est au goût de chacun comme d'ailleurs le choix des épices: certains mettent de la muscade, du clou de girofle etc..

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  24. Merci d'avoir répondu a ma question. Cela me donne déjà une idée de grandeur.

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  25. Il a l'air excellent ! je te souhaite une bonne année !

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  26. je te souhaite une bonne année 2007 bonheur , santé et gourmndises
    je vais essayé ta recette car moi et le pain d'épice industriel on n'est pas très copain
    bisous

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  27. Oui je le fais et il est trés bon
    On peut faire des brochettes en alternent avec des morceaux d'ananas , de bananes et les faire revenir rapidement servi avec un coulis rhum ananas c 'est une recette que j 'avais vu en cours de cuisine Lenotre-Demarle

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  28. Merci la recette est parfaite, il est délicieusement fondant et moelleux...Bravo pour votre site!

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  29. je note! le pain d'épices j'adore alors si joliment raconté...

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  30. Je fais ce pain d'épices depuis ma formation chez Lenôtre. J'utilise toujours du miel de sapin qui a un goût des sève très prononcé, très végétal (très pastille valda d'ailleurs). CEla ajoute au gâteau une note d'originalité supplémentaire par rapport à ses congénères :)
    Ta photo n'a rien à envier à celle de Elle, qui, à mon goût, est un peu trop floue :) (c'est al nouvelle mode du flou un peu partout mais des fois on fini par louper le principal !!)
    Fred

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  31. Quel merveilleux pain d'épices, j'en suis très gourmande!

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  32. un petit coucou, mais aussi que j'ai repris ta recette !

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  33. bravo, il est super. Nous l'avons testés plusieurs fois et c'est un succés
    je me suis créée un blog, sur divers sujets créations, si l'envie vous viens dit faire une tour http://lescreationsdeveronique.blogspot.com
    amicalement véronique

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  34. Hello Sandra! Je viens de tester cette recette, c'est absolument délicieux! J'ai juste un peu augmenté la quantité d'épices.

    http://www.beawkuchni.com/2009/11/piernik-sniadaniowo-podwieczorkowy.html

    Merci d'avoir posté cette recette Sandra :)

    Salutattions de Suisse! :)

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  35. Ah la la, chaque mois, je clique sur cette page dans les favoris, et quelques heures plus tard, de mon pauvre four japonais minuscule et hors de prix, sortent 2 briques de pain d'épice qui parfument les 27m² de l'appartement. C'est formidable le voyage qu'on peut faire avec les odeurs délicates de ce pain d'épice...

    Incorporations et variations essayées (à force, et parce que sinon ce post ne sert à rien) :

    - écorces de yuzu séchées
    - écorces de Hasaku (grosse orange assez amère) façon orangettes,
    - gingembre frais
    - Poivre noir du moulin
    - Huile d'olive et grains de coriandre (ça, c'était pour une carbonnade au porc de Kagoshima, je plaide coupable)

    Merci pour le plaisir renouvelé.

    Ismael

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  36. je fais les meringues, ensuite ce merveilleux pain d'épices et je vais remplacer la farine complète par de la farine de blé noir que j'utilise pour les crêpes, merci et bon mercredi

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