Crackers
Très populaires aux Etats-Unis particulièrement depuis le 18ème siècle, les crackers étaient à l'origine fabriqués pour les marins, les soldats et les voyageurs qui appréciaient dans ces petits pains plats et croustillants leur côté pratique: longue conservation, aisément transportables, rassasiants. Aujourd'hui, le cracker est devenu synonyme d'apéritif ou d'en-cas et l'incontournable accompagnement de fromages. Mais au fait, pourquoi les petits trous?? Tout simplement pour obtenir une texture régulière, plate et croustillante, et non pas (comme la fausse rumeur répandue autrefois selon laquelle les crackers étaient piqués de 13 trous) pour symboliser les 13 colonies originelles formées par les nouveaux émigrants!!
- 500g farine type T55
- 2 cs sucre
- 1cc sel
- 60g beurre/margarine
- 300ml lait
Préchauffer le four th7 (200°C).
Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, le sel et le sucre. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et du bout des doigts, mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte sablée ou crumble. Ajouter le lait petit à petit et mélanger pour former une pâte non collante et assez souple. Diviser en 4 morceaux pour faciliter le travail.
Sur un plan de travail légèrement fariné étaler la pâte (morceau après morceau) au rouleau à pâtisserie et former un carré d'environ 30x30cm et d'une épaisseur de 3mm. Couper en carrés de 5x5cm à l'aide d'une roulette à pâtisserie ou à pizza et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Piquer plusieurs fois avec les dents d'une fourchette pour faire des petits trous à la surface. Cuire 6-8min jusqu'à obtention d'une coloration dorée. Refroidir et conserver dans une boîte à l'abri de l'humidité (ces crackers restent frais pendant des semaines!!).
Notes
Source: recipesource.com / The Fannie Farmer Cookbook
Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, le sel et le sucre. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et du bout des doigts, mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte sablée ou crumble. Ajouter le lait petit à petit et mélanger pour former une pâte non collante et assez souple. Diviser en 4 morceaux pour faciliter le travail.
Sur un plan de travail légèrement fariné étaler la pâte (morceau après morceau) au rouleau à pâtisserie et former un carré d'environ 30x30cm et d'une épaisseur de 3mm. Couper en carrés de 5x5cm à l'aide d'une roulette à pâtisserie ou à pizza et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Piquer plusieurs fois avec les dents d'une fourchette pour faire des petits trous à la surface. Cuire 6-8min jusqu'à obtention d'une coloration dorée. Refroidir et conserver dans une boîte à l'abri de l'humidité (ces crackers restent frais pendant des semaines!!).
Notes
- La longue conservation de ces crackers permet d'en faire une grosse quantité, mais il est possible sans problèmes de réduire les proportions initiales
- Au lieu de découper en carrés sur le plan de travail et transvaser sur la plaque de cuisson, on peut également étaler directement sur le papier sulfurisé ou le tapis siliconé puis découper soit en carrés qu'il est inutile d'espacer les uns des autres car ils rétrécissent à la cuisson, soit faire une pré-découpe en appuyant avec la roulette presque au niveau de la feuille de cuisson et détacher les carrés après cuisson
- Il est possible avant cuisson de parsemer des graines de sésame, de pavot, des épices ou du sel en appuyant avec le rouleau pour les faire tenir, et après cuisson de passer au pinceau sur chaque cracker de l'huile d'olive mélangée à de la fleur de sel.
- Enfin, la taille dépend de l'usage que l'on désire en faire: biscuits apéritifs, accompagnement de fromages, tartines..
Source: recipesource.com / The Fannie Farmer Cookbook
J'en veux un steeeeeeplait. Là tout de suite, maintenant !! Ta recette me plait !
RépondreSupprimerpas possible, comme ils sont beaux on les croirait fait industriellement, je veux dire par là coupés par une machine tellement ils sont réguliers !
RépondreSupprimerBravo !
Ce qu'ils sont beaux ! J'ai envie d'en faire depuis quelques temps
RépondreSupprimerIls sont super...et moi qui me demandait comment on faisait!!
RépondreSupprimerSuper! J'adore ça, et ils sont très beaux!
RépondreSupprimerSuper! Ils sont très beaux et j'adore
RépondreSupprimerOups! Je radote je sais, c'est l'âge!
RépondreSupprimerils sont magnifiques
RépondreSupprimerAussitôt lu, aussitôt fait, tu peux les voir sur mon blog http://croqcuisine.online.fr
RépondreSupprimerC'est très bon. La prochaine fois, je les ferai un peu plus fins. Merci pour toutes tes recettes qui sont à chaque fois excellentes.
Croquette
j'adore les crackers, j' an achète tout le temps, super d'avoir ta recette maintenant que je suis sur la lancée ( ai fait ce week end les baguettes parisiennes DIVINES ! )
RépondreSupprimerMais tu sais tout faire ! C'est fabuleux. Je n'aurais jamais imaginé faire des crackers...et maintenant j'ai une recette ! Merci...
RépondreSupprimerJ'adore!!!! Ils sont très beaux!
RépondreSupprimerIls sont magnifiques! Ce feuilleté fin que l'on vois sur la tranche... Juste boursouflés comme il faut sur le dessus. Vraiment bravo car les crackers ne sont pas si évidents à réussir.
RépondreSupprimerIls sont très réussis. Bravo!
RépondreSupprimerIls ont l'air excellents et quelle beauté.
RépondreSupprimerBravo.
Je les trouve franchement sucrés ; je peux diminuer le sucre, et mettre plus de sel ?
RépondreSupprimerje les ai fait hier et j'ai passé de l'huile d'olive dessus à chaud mais cela leur à fait perdre leur craquant .
RépondreSupprimerAs tu la meme experience ?
comment les cuire ils sont dorés 10 mn à 7 mais ils ramolissent dès la sortie du four
RépondreSupprimerJ'adore les crackers! D'ailleurs, j'en fais régulièrement.
RépondreSupprimerLes tiens sont vraiment beaux!
super je cherchais une recette comme ça!
RépondreSupprimerterrible! merci !
ils sont superbes!! euhh,550 g ..ca fait environ combien de petits crakers apero???
RépondreSupprimermerci pour cette super recette!
Ils sont magnifiques. Je partirai bien moi aussi sur une version salée aromatique (genre avec du romarin). Que tu nous régales !
RépondreSupprimerencore uen recette à toi que j'ai envie d'essayer ...
RépondreSupprimerFaire soi-même les crakers c'est une idée formidable...
RépondreSupprimerIls sont très beaux. J'y ajouterai bien quelques herbes !
RépondreSupprimersuperbes, une fois de plus, je suis épatée!
RépondreSupprimerils sont splendides...tu dis qu'ils se conservent longtemps, tu les mets dans une boîte style galettes bretonnes? et combien de temps?? j'ai un gros repas dans trois semaines et je prépare le maximum à l'avance mais je ne sais pas si ça ne fait pas trop loin...
RépondreSupprimerkashyle
Ils sont à craquer ces crackers, je ne sais pas qu'ils avaient été faits pour les marins notamment, très instructif !
RépondreSupprimerSuperbes ! Penses tu qu'on peut y mettre des herbes ?
RépondreSupprimerMerci pour ton commentaire sur la pâte à pizza express, venant de toi c'est un compliment !
geniale!!
RépondreSupprimerj'en ai fait hier pour l'apéritif!!
un vrai régale!!
avec des graines de pavot et d'autres avec des graines de sésame!!
j'avais mis un peu de cumin en poudre dans la pate!
ça y est je les ai testés ! super ! ils sont croustillants et vite préparés j'en suis très contente Ils sont sur mon dernier billet si l'envie te chante de les voir.....
RépondreSupprimermerci pour le partage de la recette
amicalement angy...( et bravo pour ton blog que j'apprécie beaucoup)
Quelqu'un pourrait-il me conseiller? J'ai essayé cette recette, ils sont bons au goût mais les crackers restent caoutchouteux et pas feuilletés. Je me demande ce que j'ai raté. Peut-on mélanger moitié 65 moitié 45 comme je l'ai fait ? Ou bien encore faut-il mélanger très très progressivement le beurre et la farine ? La quantité de beurre me semble perdue dans la farine; mais je ne sais pas... Help !
RépondreSupprimer