03 novembre 2005

Mousse au chocolat noir


(pour 10 petits ramequins)


  • 200g chocolat noir 70%
  • 6 oeufs
  • 2 sachet de sucre vanillé (choisir un sucre riche en vanille)

Casser le chocolat en petits morceaux et faire fondre au bain marie jusqu'à obtenir une crème lisse et brillante. Oter du feu, ajouter les sucres vanillés, remuer pour bien incorporer le sucre, puis ajouter les jaunes un à un en mélangeant après chaque ajout doeuf.
Battre les blancs en neige ferme avec 2-3 gouttes de jus de citron (truc De Hervé This & Chef Simon).
Incorporer délicatement les blancs à la préparation chocolatée en soulevant la masse pour ne pas faire retomber les blancs. La légèreté et la consistance mousseuse dépenden beaucoup de cette étape. Distribuer dans des ramequins et laisser prendre au réfrigérateur 4h.


Il est possible d'alléger cette mousse en diminuant la quantité de jaunes incorporés, par exemple 6blancs et 3 ou 2 jaunes. Cette mousse a une saveur très corsée du fait qu'elle est très peu sucrée et se déguste comme une praline de luxe.



3 commentaires:

marion a dit…

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhh cette mousse !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Elvira a dit…

Irrésistible, cette mousse!

Anonyme a dit…

mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh mOoi ki adOre la mOusse au chocOlat cest la meileur ke je nai jamais manger lOol mercii!!

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