Plaisir chococraquant
- 135g sucre
- 2 oeufs
- 1/4cc vanille liquide
- 245g farine T55
- 3/4cc levure chimique
- 1 pincée de sel
- 110g amandes mondées grillées et concassées
- 110g chocolat mi-amer coupé en morceaux
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre pendant 5 minutes environ au batteur électrique jusqu'à obtenir une masse crémeuse et claire (la pâte forme un ruban quand on soulève le fouet). Ajouter l'estrait de vanille et mélanger.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure et le sel.
Verser les ingrédients secs dans l'appareil "oeufs+sucre" et mélanger pour bien amalgamer. Ajouter les amandes et le chocolat en morceaux. La pâte est collante, c'est normal.
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Verser dessus la pâte et former une bûche de 30cmx9cm avec les mains humidifiées.
Cuire environ 20min jusqu'à ce que le biscuit soit ferme au toucher.
Ces biscuits se conservent longtemps dans une boîte hermétique (Christophe Colomb en aurait même emporté avec lui lors de ses voyages marins). Il existe de nombreuses recettes de biscotti incluant ou pas de la matière grasse. Les recettes comprenant du beurre ou de l'huile donnent une texture plus tendre mais se conservent moins longtemps que les recettes traditionnelles qui utilisent les oeufs comme agent liant.
Source: Joyofbaking.com, adapté de Room for Dessert de David Lebovitz
Sublimes photos de biscotti captés dans un faible rayon de lumière. de coup, je n'ose pas croquer dans l'un d'eux de peur de rompre une si belle atmosphère.
RépondreSupprimerJe dirai comme Madame Mijo !
RépondreSupprimerbien secs pour les tremper dans le thé ! j'aime :o)
RépondreSupprimerhuuuuuuum!!
RépondreSupprimerjai essayer den faire une fois, mais apres la premiere cuisson cetait dur comme du bois, dur de les couper finement..je reessairai sans doute une fois, les tiens ont lair extra!!
A tremper dans du vino santo, un délice. Merci pour ta recette.
RépondreSupprimerMagnifique ! Ca devait etre un bonheur à déguster ces petits biscottis ...
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