Le Merveilleux
Quand j'ai vu le billet d'Emmanuèle et ses photos tentatrices, ma mémoire s'est emballée: "mais je l'ai cette recette, précieusement enfouie dans mes archives culinaires depuis.. 1993!!" Et dans mon congélateur, des blancs d'oeuf qui s'impatientent d'être utilisés...
Voici comment sont nés les Merveilleux..
Les meringues coques
La crème chocolat
Selon la quantité de blancs au départ, il est possible d'avoir du surplus avec lequel on peut faire d'adorables petites meringues en dôme parfaites pour les décors de glaces et gâteaux mais aussi à croquer avec un café!!
Enfourner pendant 50min-1h au four préchauffé th2 (ne pas dépasser 80°C) et laisser sécher sans ouvrir la porte du four pendant au moins 35min. A partir de là, on peut ouvrir pour vérifier que le tour des meringues durcit sans prendre de couleur.
Laisser refroidir (impératif!!) puis décoller délicatement les meringues sans les casser. Réserver.
Avant de servir, fouetter la crème fleurette, ajouter le sucre et le cacao et continuer à battre.
Les gourmandes remarqueront que rien n'empêche de faire 1 couche supplémentaire en ajoutant un disque de meringue et de la crème et comme sur la photo alléchante de Manoue, on peut recouvrir intégralement de crème et de copeaux de chocolat (look Mystère).. mais alors là, je ne réponds plus de votre état après..!!
Source: une recette de Cécile Guillo du restaurant Le Bonheur est dans l'assiette à Roubaix (cuisine az)
(pour 6-8 personnes)
Les meringues coques
- 1 tasse de blancs d'oeufs (environ 4-5)
- 1 tasse de sucre en poudre
- 1 tasse de sucre glace
- 1cs huile pour graisser la plaque du four
La crème chocolat
- 50cl crème fleurette
- 1cs cacao non sucré
- 3cs sucre en poudre
Dans des tasses identiques, préparer les blancs d'oeuf, le sucre fin et le sucre glace. Battre les blancs en neige avec 2 gouttes de jus de citron. Lorsque la mousse se développe et commence à blanchir, ajouter le sucre en poudre en continuant à battre jusqu'à obtenir une neige très ferme.
Ajouter le sucre glace et mélanger délicatement à la maryse en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs. La consistance devient crèmeuse et brillante.
Recouvrir la plaque à pâtisserie de papier aluminium. Graisser avec de l'huile sur toute la surface et enlever l'excédent avec du papier absorbant.
Remplir une poche à douille de l'appareil à meringue et former sur la plaque des disques pleins (environ 5-6cm) en commençant par le centre et en tournant dans le sens des aiguilles d'une montre.
Remplir une poche à douille de l'appareil à meringue et former sur la plaque des disques pleins (environ 5-6cm) en commençant par le centre et en tournant dans le sens des aiguilles d'une montre.
Selon la quantité de blancs au départ, il est possible d'avoir du surplus avec lequel on peut faire d'adorables petites meringues en dôme parfaites pour les décors de glaces et gâteaux mais aussi à croquer avec un café!!
Enfourner pendant 50min-1h au four préchauffé th2 (ne pas dépasser 80°C) et laisser sécher sans ouvrir la porte du four pendant au moins 35min. A partir de là, on peut ouvrir pour vérifier que le tour des meringues durcit sans prendre de couleur.
Laisser refroidir (impératif!!) puis décoller délicatement les meringues sans les casser. Réserver.
Avant de servir, fouetter la crème fleurette, ajouter le sucre et le cacao et continuer à battre.
Montage
Sur une assiette de service, déposer un disque de meringue, poser dessus 1 grosse cs de crème fouettée cacao, couvrir d'un autre disque de meringue. Ajouter une grosse noix de chantilly (ou de crème cacao). Décorer avec du sucre glace et du cacao en poudre tamisés et de copeaux de chocolat.
Sur une assiette de service, déposer un disque de meringue, poser dessus 1 grosse cs de crème fouettée cacao, couvrir d'un autre disque de meringue. Ajouter une grosse noix de chantilly (ou de crème cacao). Décorer avec du sucre glace et du cacao en poudre tamisés et de copeaux de chocolat.
Les gourmandes remarqueront que rien n'empêche de faire 1 couche supplémentaire en ajoutant un disque de meringue et de la crème et comme sur la photo alléchante de Manoue, on peut recouvrir intégralement de crème et de copeaux de chocolat (look Mystère).. mais alors là, je ne réponds plus de votre état après..!!
Source: une recette de Cécile Guillo du restaurant Le Bonheur est dans l'assiette à Roubaix (cuisine az)
excellent!
RépondreSupprimerJe confirme...
RépondreSupprimermême que je m'en suis mis partout...
(non, pas "comme d'habitude", merci.)
huuuuuuuuuuuuummmmmmmmmmmmmmm!!!
RépondreSupprimeret bien c'est ce que je pensais je suis devant une merveille à deguster !!
RépondreSupprimerhululululu, je hurle à la lune !
RépondreSupprimerbon je n'ai plus qu'à me lancer si j'ai bien tout compris...
Avec mes nausées de début de grossesse, je ne te promets pas ces merveilleux pour tout de suite,
mais début 2006, j'ai mes chances !
Si je les rate, ce sera encore plus rigolo et puis de toutes façons ils seront merveilleusement bons, na !!!
splendide !!! bravo pour cette recette. Moi j'ai un probleme avec les meringues ... mais il faut que je retente l'experience un de ces jours.
RépondreSupprimersomptueux ! tu te surpasses
RépondreSupprimerTout simplement irrésistible ! bravo pour cette belle réalisation.
RépondreSupprimerJ'ai rien vu , j'ai rien vu, j'ai rien , non non j'ai rien vu ..........!
RépondreSupprimerC'est trop beau et boooooooooooon........
RépondreSupprimerWAOUH !!!! c'est super !!! :)
RépondreSupprimerSans voix, sans mots ....juste un : magnifique !
RépondreSupprimermerci pour tes précieux conseils....merci beaucoup!!! demain je rachéte une poche a douille et je vais laisser ta page ouverte!!! allez zou je vais re essayer
RépondreSupprimerbizzzzzzzzzz
marju